Описание сосны обыкновенной

sosna

Дерево сосна является  одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У сосен, которые растут в сомкнутых древостоях, ствол более стройный с ажурной кроной. Пока дерево молодое, крона имеет конусовидную форму. С возрастом она круглеет, становится более шире, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Сосновая хвоя имеет сизо-зеленый цвет. Она достаточно плотная, часто торчащая, изогнутая, собранная в пучки по 2 иголки. Длина 4-7 см. Хвоинки заостренные, чуть сплюснутые, имеют тонкую продольную полосу. Живет хвоя 3 года. Осенью, чаще в сентябре, часть хвои опадает. Перед этим хвоинки приобретают желтый цвет, от чего крона выглядит пестрой.

Шишки расположены одиночно или по 2-3 штуки на опущенных вниз ножках. Незрелая шишка имеет коническую форму и темно-зеленый цвет. Иногда может присутствовать буроватый оттенок. Созревают сосновые шишки на второй год. Созревшие шишки становятся коричневого или бурого цвета. Длина составляет 3-6 см, ширина 2-3 см.

Сосна ― хвойное дерево, которое своеобразно готовится к зимнему периоду. Ведь испарение при «минусовой» температуре губительно для растения, в то же время хвоя осталась на ветвях. Справляется с этим растение довольно просто: с наступлением холодов на иголки ложится тонкий слой воска, устьица закрываются, следовательно – прекращается дыхание.

Хвойное растение сосна

Сосна обыкновенная образует целый ряд форм, которые различаются между собой строением кроны, цветом и формой шишек. Встречаются разновидности с плакучей и пирамидальной кроной. Окраска иголок у молодых побегов может быть золотистая, беловатая или серебристая. Кора встречается чешуйчатая или пластинчатая.

Растение сосна имеет широкий ареал, который простирается на разных, с экологической точки зрения, районах, поэтому вид характеризуется большим количеством экотипов. На сегодняшний день экологами выделяется более 30 таких экотипов. Например, ангарская сосна, произрастающая в бассейне р. Ангара, является экотипом сосны обыкновенной. Изучение и наблюдение за выращенными в одинаковых условиях саженцев сосны обыкновенной разного происхождения показывает различие растений в способностях к засухо- и  холодоустойчивости, к росту, сопротивляемости заболеваниям. Также эти растения могут отличаться морфологическими признаками, такими как: форма кроны, длина иголок, строение ствола и пр. Однако все эти признаки склонны к изменениям и не используются для выделения вида.

Характеристика сосны обыкновенной

Произрастая в неблагоприятных условиях, например на болоте, сосна обыкновенная может остаться карликом. При этом даже столетние экземпляры могут не превышать 1 м в высоту. Сосна ― светолюбивое растение, морозо- и жароустойчивое. Из всех представителей древесных пород, растущих на песчаных почвах, сосна обыкновенная наиболее устойчива к нехватке влаги. В таких условиях корни способны проникнуть в почву на глубину 6 м. Поэтому даже в условиях засухи могут снабжать дерево водой. Данная способность растений и обусловило разную корневую систему разных популяций. На засушливых территориях у дерева хорошо развивается стержневой корень, а в условиях близкого залегания грунтовых вод, корневая система формируется, в основном, боковыми корнями, разветвляющимися во все стороны.

Средняя продолжительность жизни сосен составляет порядка 200 лет. Отдельные экземпляры при благоприятных условиях живут до 400 лет.

Растут они быстро, особенно существенный прирост с года до 100 лет – 50-70 см. По этому показателю данный представитель хвойных уступает только лиственнице. Плодоносить начинает с 15-летнего возраста. В условиях густой посадки – с 40 лет. Обильные урожаи, как правило, могут повторяться через 4-7 лет.

Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Крайне редко встречается в степных южных районах. Поэтому в последнее время сосну обыкновенную часто высаживают в лесозащитных полосах по склонам оврагов, на песках, в степных балках.

Очень часто можно встретить информацию, что сосна ― двудомное растение. Это ошибка, на самом деле, это однодомное растение, то есть с преобладанием цветков или мужского, или женского пола. Таким образом, на одном дереве, преимущественно содержатся женские цветки, а на другом – преобладают мужские соцветия. Женские цветки располагаются на концах побегов и имеют форму небольшой шишечки. А мужские находятся возле основания побега. Считается, что преобладание соцветий определенного пола – наследственный фактор. Но, оказывается, в зависимости от условий, в которых произрастает дерево, его «пол» может поменяться.

Цветет сосна обыкновенная в конце мая, когда температура воздуха уже высокая. Опыление происходит за счет ветра. Само оплодотворение наступит только на следующий год. В период опыления на деревьях можно увидеть желтый налет. Это и есть сосновая пыльца. По большому счету, растение сосна отличается хорошей опыляемостью. Такое возможно за счет воздушных мешочков, которые имеет сосновая пыльца, при помощи которых она и разносится ветром на большие расстояния. Срок опыления изменяется в зависимости от погоды. При ясной солнечной погоде пыльца может разлететься за 3-4 дня. В дождь этот процесс затягивается.

Чем отличается дерево сосна?

Древесина обыкновенной сосны плотная, ядровая, содержащая много древесной смолы. Молодые посадки характеризуются прямослойной древесиной, которая с годами переходит в косослойную. Плотность древесины и ее механические свойства, которые важны в строительстве, зависят от ряда факторов, в частности: влажность грунта. Так, сосна, растущая на сухой почве, имеет более плотную и устойчивую к повреждениям древесину. И наоборот, растение, которое выросло на хорошо увлажненном грунте, имеет древесину с низкими механическими характеристиками.

Данный представитель хвойных хорошо размножается семенами. Для этого необходим хороший грунт и обилие солнца. Лучше всего пересаживать саженцы в возрасте 3-7 лет.

Сосна плохо реагирует на загрязненный городской воздух, хотя и произрастает там довольно часто. За 2 года жизни в городе смолистая поверхность иголок покрывается пылью и копотью, что мешает фотосинтезу растения.

Быстрорастущие хвойные растения, сосна обыкновенная в том числе, без применения обрезки опережают окружающие деревья и успешно доминируют над ними в росте. Обрезка хвойных выполняется для формирования и поддержания структуры дерева и увеличения продолжительности его жизни. Грамотная обрезка снижает вероятность возникновения дефектов, структурных отклонений дерева. Кроме того, сформированная крона предотвращает падение сосны в результате негативного воздействия погодных условий. Сломанные, засохшие или с проявлением болезней ветви немедленно удаляются, что предотвращает распространение грибковых заболеваний. Также может быть удалена живая ветвь. Это бывает в исключительных случаях и необходимо для обеспечения попадания солнечных лучей и циркуляции воздуха внутри кроны.

Ареал сосны обыкновенной

Данный вид хвойных широко распространен в Сибири и Европе. Образует сосновые леса на песчаной или супесчаной почве, может встретиться на торфянистом и очень редко на глинистом грунте. Это широко распространенное дерево Евразии. Его можно встретить от Испании и Великобритании на восток до р. Алдан и р. Амура в Сибири. На севере дерево произрастает до Лапландии, а на юге встречается в Китае и Монголии. Образует, как чистые насаждения, так и вместе с другими хвойными, дубом, березой и осиной. Растение нетребовательно к почвенно-грунтовым условиям и очень часто растет на непригодных для других видов участках: песках, болотах.

Сибирский ареал занимает площадь около 5,7 млн. км2. Наиболее крупные сосновые массивы сосредоточены в бассейне р. Ангары, в верховьях Иртыша, Оби, Подкаменной Тунгуски. В северной части ареала распространение сосны поднимается на уровень 1000 м над уровнем моря, а на юге – до 1500 м над уровнем моря.

Сосна обыкновенная: применение

Ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, обычно называемую «живицей». «Живица» имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей. Добывают такую живицу путем подсочки. Используется она для получения канифоли, скипидара. Главное, что получить ее можно не только с живого дерева, но и с соснового пня. Воздух в сосновом бору («смолистый») богат озоном и не содержит микробов. Сосновые леса издавна славятся благоприятными для человека свойствами.

В медицине широко применяются почки, которые необходимо успеть собрать ранней весной, пока они не распустились. Почки содержат эфирные масла, смолы, крахмал, дубильные и горькие вещества. Сосновая хвоя содержит в большом количестве каротин и витамин С. Благодаря ценности древесины, сосновые леса считаются главным объектом лесоэксплуатации.

Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу.

Сосновая древесина широко применяется в производстве мебели. Используется она и в строении судов и вагонов. Из нее сегодня возводят портовые сооружения, дамбы и причалы. Сосновый лес даже называли «корабельной рощей» или «мачтовым лесом». А суда – «плавучими соснами». Сосновая смола интенсивно использовалась корабельщиками для обработки канатов, судов и лодок. Все это говорит о высоких характеристиках сосновой древесины.

Однако посадки сосен применяются и в других целях. Так, своеобразная сосновая корневая система позволяет предупредить эрозию почвы, обеспечивает оптимальный уровень влажности, предохраняет обрывы и овраги от обсыпания.

В качестве декоративной культуры используется крайне редко. Чаще применяется в озеленении загородных усадеб, профилакториев, санаториев. Высаживается в смешанных насаждениях, одиночно, массивами или группами. Могут использоваться в озеленении лесопарков и садово-парковых территорий, для обсадки загородной дороги, особенно на бедной песчаной почве. В культуре произрастает группой или одиночно в крупных парках, садах и скверах. Декоративность молодой посадки маловыразительная. Высокую декоративность деревья приобретают к ста годам, когда ствол в своей верхней части начинает покрываться тонкой корой оранжевого цвета, которая придает нарядность и привлекательность дереву. Эстетические характеристики отдельных сосен усиливаются по мере того, как изреживается древостой. Особенной неповторимостью обладают старые сосны, притягивающие взгляды издалека. В условиях отсутствия загрязнения воздуха сосна обыкновенная обладает высокими санитарно-гигиеническими характеристиками.